Выбор системы отопления

Выбор системы отопления

При обустройстве системы отопления Вашего дома, квартиры, любого промышленного или коммерческого сооружения просто жизненно важно максимально взвешенно подойти к этапам выбора и проектирования. Как показывает практика, от этого будут зависеть комфортность системы и все последующие Ваши затраты: закупка материалов, монтажные и пуско-наладочные работы работы, и, что в последствии оказывается самым важным, - эксплуатационные затраты, включая сервис.

 
Это та ситуация, когда "семь раз отмерь - один отрежь" как нельзя особенно актуально.
 
Таким образом при обустройстве системы отопления мы настоятельно рекомендуем максимально вдумчиво подойти к оптимизации затрат по всем трём этапам:
- проектирование и комплектация
- монтаж системы и пуско-наладочные работы
- последующие эксплуатационные затраты.
 
Факторы выбора

Итак, вы решили обустроить систему отопления в доме. Что необходимо учесть:

 1. Вид основного источника энергии:

 - газ

-  электричество

-  твёрдое топливо

- жидкое топливо (дизель)

- альтернативные источники (солнце, воздух, почва и т.п.).



2. Метод передачи тепла в помещение:

- с использованием промежуточного теплоносителя (воздух, вода, антифриз)
- непосредственный нагрев (электрические теплые полы, электрические или газовые конвекторы, тепловые пушки, инфракрасные обогреватели.

3. Бюджет мероприятия: допустим, при большой площади дома и 2-3 точках водоразбора и возможности газового решения системы можно сделать выбор в пользу пакетных предложений Vaillant с элитным котлом и бойлером 200 л - что станет в примерно 1600 евро, а можно выбрать классический настенный котел 28-30 кВт за 600 евро и иметь тот же эффект.
 
4. Понимание эффекта - определитесь, что вы хотите получить в результате. Например:
- если вы ориентируетесь на основное обеспечение теплом за счет теплых водяных полов - тогда и трубы нужно в 1,5-2 раза больше, и система должна быть низкотемпературная;
- если в доме три или более точек потребления горячей воды и вероятность их одновременной работы высока, нужно предусматривать наличие в системе комбинированного или косвенного бойлера (150-300 л);
- если ставка на электрический или твердотопливный котел, разумным решением будет установка теплоаккумулирующей емкости (750-2000 л), что даст возможность существенно экономить энергоресурсы, или хотя бы предусмотреть на будущее возможность такого решения;
- если планируется установка конденсационного газового котла, система для выхода на КПД 108% должна быть рассчитана на низкотемпературный режим (48-50*С) - т.е. радиаторы подобраны с запасом 50-60%, иначе получите работу обычного газового котла;
- в случае дачного дома (редкие визиты) необходимо предусмотреть заполнение системы отопления высококачественной незамерзающей жидкостью (антифризом) и учесть возможность работы котла с ней.



5. Сервис. Когда предварительный выбор сделан, уточните, насколько качественно и оперативно в вашем регионе решаются проблемы с выбранным оборудованием. Как показывает практика, иногда даже всемирно известный бренд может сопровождаться абсолютно безответственным сервисным обслуживанием и вы получите за большие деньги большие сложности.
 
В общем и целом, выбор системы отопления - не совсем простая задача, как может показаться на первый взгляд, требующая учитывания множества факторов и четкого понимания желаемого эффекта.

Отсюда - мораль (как говаривала одна герцогиня у Кэрролла): не жалейте времени и усилий, изучите вопрос максимально ответственно на предварительном этапе (интернет, знакомые), обратитесь к проверенным специалистам для окончательных расчетов - и вы получите удовольствие как от процесса, так и от последующей эксплуатации.

Другие статьи по тематике: Отопительные котлы: виды, особенности, Трубы для систем отопления - сравнение, особенности, Радиаторы отопления: виды, особенности 


 

Просмотров: 3231

Дата: Понедельник, 16 Декабря 2013

Обратите внимание на следующие товары:

Коллектор 8x3/4
Купить 'Коллектор 8x3/4" латунный 1" с расходомерами и крепл.'
Коллектор 8x3/4" латунный 1" с расходомерами и крепл.

Коллектор 8х3/4" латунный 1" с расходомерами и креплением.

3.292,68 Грн.
Котел газовый PROTHERM Lynx 24 (
Купить 'Котел газовый PROTHERM Lynx 24 ("Рысь", турбо)'
Котел газовый PROTHERM Lynx 24 ("Рысь", турбо)

Двухконтурный настенный газовый котел, турбо, 23,5 кВт, два раздельных теплообменник, масса 31,5 кг. Размеры (мм): 700х410х280.

12.600,00 Грн.
Котел твердотопливный Viadrus U22 C/D, 29 кВт (5 с. )
Купить 'Котел твердотопливный Viadrus U22 C/D, 29 кВт (5 с. )'
Котел твердотопливный Viadrus U22 C/D, 29 кВт (5 с. )

Котел твердотопливный Viadrus U22 C/D, 29 кВт (5 с.), Чехия. Топливо: уголь, кокс, дерево, древесные брикеты.

21.963,50 Грн.