Радиаторы м/а "Термія": 7 убойных аргументов

РАДИАТОРЫ МЕДНО-АЛЮМИНИЕВЫЕ «ТЕРМІЯ»:  7  УБОЙНЫХ  АРГУМЕНТОВ

Радиаторы медно-алюминиевые "Термія" представляют собой прекрасный вариант решения как в автономной системе отопления, так и в централизованной.

Данный тип радиаторов сочетает в себе стоимость стальных, надежность чугунных и эффективность алюминиевых.

При выборе приборов для создания или модернизации систем отопления особое внимание следует уделять эффективности отопительного радиатора.  

Немаловажными являются и их высокие потребительские качества (гигиеничность, безопасность и эстетичность), а также удобство монтажа за счет малого веса и защитной пленки. 



1. СПОСОБ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ

Передача тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение посредством отопительного прибора происходит тепловым излучением или конвекцией. Также выделяют способ, совмещенный - конвективно-излучающий.

Радиаторы излучающего типа основную долю своего тепла передают в окружающее пространство через излучение (секционные чугунные радиаторы, трубные радиаторы).

Приборы конвективного типа до 80-90% своего тепла передают путем естественной конвекции - циркуляцией воздуха снизу-вверх, через нагретую ребристую поверхность прибора (пластинчатые конвекторы, радиаторы и конвекторы с МА теплообменником). Интенсивное движение воздуха через отопительный прибор способствует равномерному обогреву всего помещения, без образования т. н. «холодных зон». Этот тип отопления улучшает циркуляцию воздуха, уменьшает зоны повышенное™ влажности в помещении. К приборам конвективно-излучающего типа относятся такие, которые передают тепло через радиацию и конвекцию примерно в равной или близкой к ней пропорции. Это секционные алюминиевые радиаторы, стальные панельные радиаторы.


2.  ИНЕРЦИОННОСТЬ ПРИБОРОВ

Инерционность системы отопления – это характеристика, определяющая насколько быстро система может нагреваться и охлаждаться.

При создании современных систем отопления, с использованием терморегулирующей арматуры, отопительный прибор должен быстро реагировать на изменение температуры в помещении, т.е. быстро выходить на заданную тепловую мощность и без лишней теплоотдачи отключаться. Возможность оперативного регулирования системы позволяет снизить эксплуатационные затраты до 15%, что подтверждается практическим опытом эксплуатации.

Эффективность этого процесса зависит от тепловой инерции отопительных приборов и системы в целом, т.е. их способности быстро нагреваться и остывать.

Тепловая инерция  определяется двумя параметрами:

  • коэффициентом теплопроводности, который характеризует интенсивность передачи тепла через стенку из конкретного материала;
  • объемом теплоносителя в отопительном приборе.

Для сравнения ниже приведены значения параметров теплопроводности (Вт/м·0С) для материалов из которых изготавливаются отопительные приборы: чугун – 50, сталь – 58, цинк – 110, алюминий – 220, медь – 410.


Рисунок 1. Коэффициент теплопроводности для разных материалов

Объем теплоносителя определяет инерционность работы системы отопления. Сравним объемы теплоносителей различных видов отопительных приборов (см. табл.1)

Таблица 1 – Сравнительный анализ объема теплоносителя в отопительных приборах различных видов*

Вид радиатора

Усредненный для каждого вида номинальный тепловой поток при температурном напоре теплоносителя 70 °С, Вт

Объем теплоносителя, л

Чугунный

1120

10,15

Стальной панельный

1220

3,10

Алюминиевый

1210

2,40

Биметаллический

1140

1,50

Медно-алюминиевый «Термія»

1210

0,69

*Примечание: источниками информации являются общедоступные каталоги производителей

Малый объем теплоносителя медно-алюминиевых радиаторов способствует их низкой тепловой инерционности, т. е. быстрому нагреву и остыванию. Быстрая реакция отопительного прибора на изменение температуры теплоносителя имеет большое значение для эффективной работы терморегулирующей арматуры. Инерционность системы зависит от количества теплоносителя, входящего в систему, от типа и количества труб и от размеров отопительных приборов. Поэтому систему отопления, с использованием медно-алюминиевых радиаторов, называют безинерционной.

Высокая теплопроводность и низкая инерционность медно-алюминиевых радиаторов «Термія» позволяет, в системах отопления на их основе, динамично изменять температуру в помещении и быстро реагировать на резкие изменения температуры (например, при открытии форточки, попадании солнечного света в окно). 



3. РАБОЧЕЕ И ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Рабочее давление – давление теплоносителя в системе отопления, которое устанавливается в процессе функционирования системы и складывается из статического давления столба теплоносителя и динамического давления, создаваемого работой циркуляционных насосов.

Испытательное давление – избыточное давление теплоносителя в системах отопления, которое создается для выявления возможных протечек и скрытых дефектов в приборах и трубопроводах.

Перед сезонным запуском систему центрального отопления испытывают (опрессовывают) на герметичность при давлении, превышающем рабочее в 1,5 раза.

Данный параметр особо актуален при выборе обогревательных приборов для централизованных систем отопления, характерной особенностью которых является эксплуатация при сравнительно высоких значениях давления теплоносителя.

В Украине преобладают центральные системы отопления с избыточным давлением до 8-10 Атм., в высотных домах – до 15-16 Атм. Поэтому если приборы рассчитаны на рабочее давление, более низкое, чем в отопительной системе, с течением короткого промежутка времени с начала эксплуатации они дадут течь.

Таблица 2 – Сравнительный анализ уровней рабочего давления*

Вид радиатора

Рабочее  давление, Атм

Испытательное давление, Атм

Чугунный

9

15

Стальной панельный

8,7

13

Алюминиевый

16

2,4

Биметаллический

18

24

Медно-алюминиевый «Термія»

16

24

*Примечание: источниками информации являются общедоступные каталоги производителей

Также следует отметить такой фактор как гидравлические удары – скачкообразное увеличение давления в системе отопления, многократно превышающее рабочее давление. Гидравлические удары могут вызвать разрушение отопительных приборов, трубопроводов и других элементов системы. Его причиной, как правило, являются ошибки обслуживающего персонала. Гидравлические удары свойственны централизованным системам отопления и представляют собой серьезную угрозу некоторым видам отопительных приборов.

Таблица 3 – Сравнительный анализ уровней рабочего давления*

Вид отопительного прибора

Устойчивость к гидроударам

Чугунный

Низкая  стойкость к гидравлическим ударам

Стальной панельный

Уязвимость к гидравлическим ударам

Алюминиевый

Уязвимость к гидравлическим ударам

Биметаллический

Хорошая стойкость

Медно-алюминиевый «Термія»

Хорошая стойкость

*По экспертным оценкам операторов рынка приборов и компонентов для систем отопления

Благодаря внутренней трубной конструкции радиаторы с медно-алюминиевым теплообменником обладают значительной устойчивостью к скачкам давления в системе.


4. ПОКАЗАТЕЛЬ -pН- ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

Теплоносителем называют жидкость, которая движется по контуру теплообменного оборудования в системах отопления и кондиционирования и служит для осуществления процесса теплообмена. В качестве теплоносителя обычно используется вода, которая в централизованных системах отопления насыщена кислородом, и, как правило, жесткая, содержит массу твердых частиц, имеет ненормальный кислотный показатель pH. Все это способствует усиленной коррозии и абразивному износу отопительных приборов изнутри.

Таблица 4 – Сравнительный анализ граничных значений рН*

Вид отопительного прибора

Ограничение по рН

Чугунный

6,5 – 9,0

Стальной панельный

6 – 8

Алюминиевый

7 – 8

Биметаллический

6,5 – 9,0

Медно-алюминиевый «Термія»

5-12

*Примечание: источниками информации являются общедоступные каталоги производителей 



5. ПОДВЕРЖЕННОСТЬ КОРРОЗИИ

Внутренняя коррозия отопительных приборов связана с остаточным содержанием агрессивных газов (в т. ч. кислорода) и солей в теплоносителе. Внутренняя коррозия приводит к сокращению срока их службы, авариям и засорению воды продуктами коррозии. Основными направлениями борьбы с внутренней коррозией в системах отопления являются снижение коррозионной активности воды; повышение антикоррозионной стойкости отопительного оборудования; изготовление радиаторов отопления из материалов, устойчивых к коррозии.

Таблица 5 – Сравнительный анализ коррозионной стойкости*

Вид отопительного прибора

Стойкость к коррозии

Чугунный

Высокая антикоррозийная стойкость позволяет использовать радиаторы в открытых системах с повышенным содержанием кислорода в теплоносителе. Декларируемый срок службы – 30 лет.

Алюминиевый

Подверженность к коррозии при некачественном теплоносителе в централизованных и индивидуальных системах отопления. Алюминий является активным металлом, и если покрывающая его поверхность – оксидная плёнка оказывается нарушенной, то при контакте с водой последняя разлагается с выделением водорода. Если отопительный прибор герметично закрыт, возрастающее давление газа может привести к разрыву радиатора. Декларируемый срок службы – 20 лет.

Стальной панельный

Низкая стойкость к коррозии по причине незащищённость внутренней поверхности радиатора от коррозионного воздействия воды. Сталь имеет свойство коррозировать даже в мягкой воде со скоростью 0,1 мм в год. Остается только представить, что будет с теплообменником радиатора толщиной 1,2-1,0 мм при качестве теплоносителя в большинстве систем отопления. В системах отопления со стальными радиаторами не допускается слив теплоносителя на срок более нескольких дней, поскольку начавшейся процесс коррозии фактически невозможно остановить. Декларируемый срок службы –  20 лет.

Медно-алюминиевый

Высокая коррозионная стойкость. Медь – металл, из которого изготовлен теплообменник, нейтральный к коррозии, что значительно увеличивает долговечность прибора. Декларируемый срок службы – 40 лет.

*Информация систематизирована на основе экспертных оценок операторов рынка приборов и компонентов для систем отопления источниками и данных общедоступных каталогов производителей.

Таким образом, использование меди для изготовления теплообменников приводит к увеличению срока службы приборов и системы отопления в целом.


6. ВЕС И ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Вес и габаритные размеры определяют трудоемкость транспортировки и соответственно влияют на удобство проведения процедуры монтажа. Проведем сравнительный анализ этих параметров.

Таблица 6 – Сравнительный анализ веса и габаритных размеров в отопительных приборах различных видов*

Вид радиатора

Номинальный тепловой поток при температурном напоре теплоносителя 70 °С, Вт

Масса без теплоносителя, кг

Удельная маcса (металлоемкость), кг/кВт

Линейная тепловая плотность, Вт/м

Габаритные размеры, (ДxВxГ), мм.

Чугунный

1120

47,6

42,5

1056

1060x660x140

Стальной панельный

1220

20,2

16,5

1748

700x600x66

Алюминиевый

1200

9,4

7,8

1887

640x427x97

Биметаллический

1130

9,6

8,4

1210

640x372x95

Медно-алюминиевый «Термія»

1210

5,7

4,7

1775

1000x400x90

*Примечание: источниками информации являются общедоступные каталоги производителей

Малый вес медно-алюминиевых радиаторов обеспечивает удобство монтажа. Возможно размещение приборов на легкой конструкции стен, гипсокартонных перегородках. Дополнительным преимуществом является возможное проведение легкого демонтажа и повторной установки при поведении малярных работ, ремонте помещений.


7. ТРАВМОБЕЗОПАСНОСТЬ

Немаловажным параметром отопительного прибора является его травмобезопасность, определяющаяся наличием или отсутствием острых углов и температурой его поверхности.

По мнению большинства специалистов наиболее травмоопасная форма свойственна чугунным радиаторам, в наличии которых есть острые углы и шероховатости внешних поверхностей. Форму внешних поверхностей стальных панельных, алюминиевых и биметаллических, а также медно-алюминиевых радиаторов можно охарактеризовать как травмобезопасную.

Особое внимание вопросе травмобезопасности уделяют температуре на поверхности приборов, доступной для прикосновения. В случае высокой температуры существует большая вероятность получить термический ожег, что особенно опасно для детей и людей пожилого возраста.

В медно-алюминиевых радиаторах теплоноситель циркулирует по контуру теплообменника, расположенного внутри корпуса радиатора, и недоступен для прикосновения, в отличии от всех других типов отопительных приборов.

Таким образом, ни один другой вид из рассматриваемых приборов не имеет подобной конструкции теплообменника, а это значит, что он может быть травмоопасным при высокой температуре теплоносителя, протекающего через него.

Статья с официального сайта производителя "Термія".

Другие статьи по тематике: Выбор системы отопления, Радиаторы отопления: виды, особенности, Трубы для систем отопления - сравнение, особенности

Просмотров: 4988

Дата: Понедельник, 04 Марта 2013

Обратите внимание на следующие товары:

Радиатор для отопления
Купить 'Радиатор для отопления "Термія" РБ 50/100, (1700 Вт)'
Радиатор для отопления "Термія" РБ 50/100, (1700 Вт)

номинальный тепловой поток, 1700 Вт; размеры 500х1000х90 мм; масса 3,4 кг; медный теплообменник; боковое подключение

1.890,00 Грн.
Радиатор для отопления
Купить 'Радиатор для отопления "Термія" РБ 40/120'
Радиатор для отопления "Термія" РБ 40/120

номинальный тепловой поток, 1510 Вт; размеры 400х1200х90 мм; масса 6,4 кг; медный теплообменник; боковое подключение;

1.863,00 Грн.
Радиатор для отопления
Купить 'Радиатор для отопления "Термія" РБ 60/80'
Радиатор для отопления "Термія" РБ 60/80

номинальный тепловой поток, 1400 Вт; размеры 600х800х90 мм; масса 6,9 кг; медный теплообменник; боковое подключение;

1.664,00 Грн.
Радиатор для отопления
Купить 'Радиатор для отопления "Термія" РБ 60/180'
Радиатор для отопления "Термія" РБ 60/180

номинальный тепловой поток, 3820 Вт; размеры 600х1800х90 мм; масса 13,8 кг; медный теплообменник; боковое подключение;

3.327,00 Грн.